当前页面: 首页??>?信息公开?>?市政府信息公开目录?>?工作动态?>?乡镇动态

马水镇:“乡村党课”激发乡村振兴内生动力

“乡村振兴,光靠老把式是不行了,党员要带头学习新技能,既做引路人也做开路人,在深入群众实践活动中勾画好‘新马水风景’。”日前,在马水镇耒阳六中礼堂,该镇党委书记段毅为全体党员和村干部送上一堂乡村党课。精彩宣讲迎来阵阵掌声,大家表示,这堂党课接地气、很走心,符合马水的实际。

这是马水镇以乡村“微党课”激发打造乡村振兴马水样板内生动力的一个缩影。连日来,该镇凝聚组织力量,以党建为引领、以发展为核心、以加快推动乡村振兴与脱贫攻坚融合发展为落脚点的“党建+”品牌微课堂,“一村一策”凝聚党员共识,引领战斗堡垒作用发挥,激发了乡村振兴的澎湃动能。

倾听了镇党委书记来村里讲的党课,东升村78岁的老党员郑清华激动地说,待在村里久了不出门,见到镇党委书记“打打岗”(方言,聊天之意),觉着自己年轻了许多,更找回了党员意识,想着为村里做点实事。乡村党课让马水镇很多老党员找回了这种久违的感觉,唤醒农村党员“党员意识”,也打通了基层党建服务发展的“最后一公里”。

把脉问诊,激活乡村振兴每个“棋子”。乡村党课激发了党员的先锋模范作用。桃花村6名党员在听完党课后,当场围绕全村发展提出了16条意见建议,很快就人居环境改善、集体经济创收、产业项目发展等拿出了新的建议或实施方案。“推动乡村振兴,要全镇一盘棋,每个村都是一枚棋子。”段毅表示,“我们的党课,既要把全镇的发展蓝图传达到每个支部、每名党员,又要当好‘专科医生’,主动把脉摸清每个村庄发展中的问题,针对问题精准‘开方’,帮助各村找准发展方向和路径。”同时,马水镇还将进一步创新乡村党课“情景教学”模式,在关键节点处适时召开现场推进会,让干得好的村党支部书记、党员带头上台讲课,既激励了先进、鞭策了后进,又分享了经验办法、推动了工作落实,实现了乡村振兴和农村农业结构调整破题。(记者 赵娟)