当前页面: 首页??>?信息公开?>?市政府信息公开目录?>?工作动态?>?时政要闻

文艺讴歌新时代 生动汇报扶贫“果” 耒阳脱贫攻坚成果展暨汇报演出隆重上演

在我国第7个“扶贫日”即将到来之际,10月15日晚,耒阳用汇报演出和板报展览等形式,鲜活地展示脱贫攻坚工作成效,宣传扶贫干部感人事迹,传递基层群众在脱贫攻坚中的获得感、幸福感。



衡阳市委副书记、统战部部长、市委党校校长廖健,衡阳市委常委、耒阳市委书记罗琼,衡阳市人大常委会副主任侯明星,衡阳市副市长彭玉明,衡阳市政协副主席汪维出席汇报演出并为耒阳市脱贫攻坚“最美扶贫人”、“四培四争示范户”颁奖。耒阳市委副书记、市长吴旭东出席并致辞,出席汇报演出的还有邱小兵、黎家能、张东辉、李云、刘春晖、李兴武、昌曙光、郭松青、阳耀、曾三成、王星皓等全体在家市领导。

吴旭东代表市四大家,向出席活动的省市各级领导表示诚挚欢迎,向奋战在脱贫攻坚战线上的各级党组织和广大干部群众致以崇高的敬意。他说,打赢脱贫攻坚战、实现共同富裕,是以习近平同志为核心的党中央从战略全局高度作出的重大决策部署,是向全国各族人民和全世界许下的庄严承诺。近年来,耒阳市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省、衡阳市脱贫攻坚工作部署,把脱贫攻坚作为压倒一切的政治任务、一号工程,高位谋划、全面部署、纵深推进,始终坚持投入保障与尽锐出战双同步、精准施策与守正创新双促进、发展产业与拓岗就业双发力、输血造血与扶智扶志双结合,探索出一系列精准管用的“耒阳经验”,书写着一个个攻坚克难的精彩篇章,脱贫攻坚战已取得决定性胜利。希望全市广大干部群众以先进典型为榜样,在对标先进中接续奋斗,在争当先进中赢得荣誉,苦干实干、担当作为,确保高质量打好收官战,奋力夺取全面建成小康社会伟大胜利。

据了解,截至目前,全市34个省定贫困村已全部出列,贫困户人口14466户43172人,已脱贫13454户40974人,未脱贫1012户2198人,贫困发生率下降至0.18%。未脱贫的对象按照省市要求,也已在今年6月底全部达到脱贫条件,在10月份可以全部按程序完成脱贫。随着脱贫攻坚最后堡垒的攻克,耒阳获评“湖南省全面小康推进工作先进县”。



当天的脱贫攻坚成果展以图文并茂的形式,多角度、多层次展示耒阳产业扶贫、就业扶贫、生态扶贫、金融扶贫等工作的进展、成效和亮点,呈现了耒阳脱贫攻坚的恢宏画卷,吸引了众多市民驻足观看。汇报演出以“携手共圆小康梦”为主题,共分为庄严承诺、自强自立、共奔小康三个篇章,以歌舞、情景剧、音乐诗朗诵、合唱等多种多样的形式,向耒阳广大干部群众展现了脱贫攻坚取得的可喜成果。音乐诗朗诵《扶贫报告》歌颂了耒阳一支支驻村工作队,告别亲眷,走出机关,走进千家万户的感人事迹,扶贫干部一本本扶贫日志里,记满了奋斗感怀,温暖着老百姓心田;情景剧《星火相传》讲述了一个真实的耒阳扶贫故事,该市文旅广体局原驻大和圩乡禄田村工作队队长兼第一书记刘冷冰,用心血和生命打造的海乐冲养殖场,成为了全村脱贫致富的民生项目,更是全市产业扶贫的亮点工程。他去世后,女儿刘锦韶接起父亲接力棒,主动请缨加入到扶贫工作中,星火相传,奋斗不息的扶贫精神催人泪下......这些汇报的节目既是对现实的写照,更是极富教育性的文艺宣传作品,充满着浓浓的耒阳扶贫攻坚本土元素,鼓舞耒阳上下携手奋进,共建和谐美丽新耒阳。(记者 钟杰 曹富蓉 刘喜 蒋境 李靖宇)