当前页面: 首页??>?信息公开?>?市政府信息公开目录?>?工作动态?>?部门动态

学习身边典型 争当模范机关

8月27日,市委党史研究室开展“学习先进典型、争做创建模范机关表率”主题党日活动,耒阳的革命先烈、老一辈史志工作者成为大家争相学习的先进典型。

红色是耒阳的底色,红色也是史志部门的本色。近两年,党史研究室围绕中心,服务大局,致力于红色耒阳建设,一大批革命英雄人物的事迹得到挖掘和推介。在“学习先进典型、争做创建模范机关表率”主题党日活动中,革命英雄伍文生烈士成为大家学习的典范。

伍文生(1901.7—1928.8)城厢松茂堂人,家境贫苦,自幼聪颖好学,志向远大。1919年考入湖南省立第三师范学校,1923年加入中国共产党,黄埔军校第一期学员。第一个在广州开办“ 国光书店”的耒阳籍有识之士,第一批出席湖南省第一次农民大会的代表,被选为“议案审查委员会”委员,当选为省农协第一届执行委员、自卫部长。在广东他培养教育了一大批革命骨干力量和军人;在耒阳他创办了农民夜校和农民运动讲习所,推动农民运动广泛深入开展;在南昌起义中他率一个营创下歼敌一个团的历史。可惜在江西会昌遭遇强敌,在激战中不幸壮烈牺牲,时年27岁。

耒阳的党史和地方志工作先后都获得过国家级荣誉,涌现出一批勤学肯干、业务精通的史志工作者。学习先进,首先应当以身边的典型为标杆,老一辈史志人吃苦耐劳和在平凡岗位建功立业的精神更具针对性和感染力。

先进就是榜样,典型就是模范。通过学习先进,大家找到了差距,感到了不足,激发了内生动力,纷纷表示要学习伍文生同志孜孜求学、追求真理,以学育人、星火燎原的高尚品质,学习他矢志不渝、不惧牺牲,惩恶除霸、英勇抗敌的英雄气概;学习老一辈史志工作者敬业爱岗、笔耕不辍,刻苦钻研、无私奉献的工作作风及十年如一日、甘坐冷板凳,去粗存真、书写不朽篇章的创造精神。(曹启文)