当前页面: 首页??>?信息公开?>?市政府信息公开目录?>?工作动态?>?部门动态

我市人工增雨抗旱减灾显成效

7月以来,我市连逢高温少雨天气,气象干旱持续加重,为了及时开展人工增雨,缓解旱情,市气象局从7月中旬就做好了相关准备工作。7月下旬以来,我市开展了两次人工增雨作业,累计发射火箭增雨弹26发,这两场“及时雨”,滋润了“干渴”的大地,有效缓解了大部分乡镇旱情。

7月20日18时05分,市气象局负责人接到气象台工作人员电话:我市南部和中部有雷达回波云团在发展,有开展人工增雨作业的条件。这通电话开启了我市开展人工增雨首战的帷幕,市气象局及时抓住了此次有利天气过程,在公平镇、小水镇、哲桥镇一带成功开展了人工增雨作业,共发射火箭弹16枚,在自然降雨和人工增雨的双重作用下,作业区及周边影响范围内降雨明显,其中哲桥镇35.2毫米、公平镇18.6毫米、小水镇16.7毫米,作业点周边乡镇普降中雨。

7月27日15时,气象台工作人员预测南部会有雷达回波云团发展,工作人员迅速驱车赶到大平水库作业点等候作业机会,21时03分拉开了人工增雨作业序幕,先后在大平水库作业4发火箭增雨弹,然后赶到小水、竹市等地发射了6发火箭增雨弹,这次作业效果非常明显,作业点及周边地区普降中到大雨,其中最大降雨量为大平水库30.2毫米。

这两场人工增雨作业效果显著,有效缓解了我市大部分乡镇的旱情,得到了市委市政府及群众的高度评价。(通讯员 刘波)