当前页面: 首页??>?信息公开?>?市政府信息公开目录?>?工作动态?>?部门动态

七月耒阳党史阵地别样“红”

7月27日,市文联深入到培兰斋参观学习,开展主题党日活动,接受革命传统教育。

七月,是建党节,也是最炎热的季节,培兰斋党史陈列馆、谢维俊烈士故居、梁家祠堂等党史阵地迎来了最繁忙的“旅游季”。

革命遗址光辉耀,党史场馆别样红。自6月底开始,到培兰斋、谢维俊烈士故居等红色遗址旅游参观、学习瞻仰、开展活动的机关企事业单位、社会团体、个人络绎不绝。尤其是进入七月份,市内外各级党组织组织党员干部深入到革命遗址现场开展了迎“七一”重温入党誓词、支部书记上党课、模范机关创建主题党日、创建文明城市相关活动、衡阳群众志愿服务等一系列的活动,教育引导广大党员干部强化党员意识、增强党性观念,坚定政治信仰,不忘初心,牢记使命,在平凡的岗位上争先创优,树立模范机关形象。

一位烈士就是一面旗帜,一个阵地就是一所学校。市委党史研究室工作人员充分利用节日契机,高标准做好接待服务工作,认真对待每一个团体、每一个党组织及每一位游客,为他们当好参观学习引导员、场馆陈列解说员、党史知识宣讲员、后勤保障服务员。特别是面对英雄人物及一些重大革命事件解说,工作人员动之以情,严肃认真讲解其主要事迹及背后的故事,使大家对红军三军长伍中豪、李天柱、刘铁超,“双枪女将”伍若兰、“毛泽东的早期秘书”谢维俊、“湘南教育王”蒋啸青、“抗日名将”谢翰文、“红军无线电之父”伍云甫、“盘肠”英雄罗连成、“满门忠烈”曹成娘等一大批革命先烈有了了解认识,他们的革命壮举及牺牲精神也深深地感染了在场的每一位听众。培兰斋、梁家祠堂见证着朱德坐镇耒阳40余天,指挥湘南起义这段烽火连天的岁月足迹,实现了“朱毛会师井冈”伟大历史转折。敖山庙伏击战、春江铺血战、菜园里复仇战等战役镌刻着耒阳儿女为了民族大义至死不渝抗击敌寇的雄心壮志。这些革命史料经过宣讲使大家仿佛跻身硝烟弥漫的战场,给心灵带来了震撼,这些红色基因经过精心播撒,焕发着蓬勃的生机和活力。

耒阳是块红色的沃土,耒阳更是一座英雄之城。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,耒阳的红色事业发展紧锣密鼓,红色新城建设日新月异,红色遗址遗迹不断得到修缮保护、开发利用,红色旅游加红色教育成为机关企事业单位活动常态。截止到7月底,培兰斋、谢维俊故居、梁家祠堂、伍若兰故居等党史阵地月共接待参观3万余人次,尤其是培兰斋(虽因湘南起义在耒阳专题馆布展已闭馆)、谢维俊故居,7月上旬平均每天接待团体6批次以上。仅“七一”上午,就有综合执法局、耒水运输公司、灶市彭桥社区、党史研究室等4个支部共200余名党员集体在谢维俊故居开展重温入党誓词、上党课、参观学习、志愿服务活动。彭桥社区党总支大部分党员表示第一次到红色遗址参加党日活动,感觉很有意义,很受教育,通过入党宣誓、了解谢维俊革命的一生,感到在基层党员的身份更加荣光,责任更加重大,在全市模范机关创建、文明城市创建等工作中,将带头发挥党员先锋模范作用,为社区乃及全市的各项建设贡献力量。(曹启文)