当前页面: 首页??>?焦点图

李微微率队到耒阳调研: 在社会治理创新中贡献更多政协智慧和力量

7月22日至23日,省政协主席李微微率领调研组到衡阳,就“提升社会治理体系和治理能力现代化水平”课题深入调研。7月22日,李微微一行先后到耒阳蔡子池街道、三架街道、哲桥镇,围绕社会风险评估防控、预警处置机制、社会协同参与基层治理,以及利用现代化技术手段防范和化解社会风险、创新探索基层协商民主新模式等方面进行实地调研。



省政协秘书长卿渐伟,衡阳市委副书记、市长朱健,衡阳市政协主席刘光跃,衡阳市委常委、耒阳市委书记罗琼一同调研。

此次调研是受全国政协委托,就“十四五”规划中提升社会治理体系和治理能力现代化水平的相关重点问题,并结合省政协年度界别协商课题“搭建协商平台,提升基层社会治理效能”而进行的。

“社区重大事项决策如何与老百姓商量?群众怎么参与?”“政协委员在基层治理中发挥了哪些作用?”在蔡子池街道聂洲社区,李微微边听边问,不时与相关负责人交流。李微微表示,要充分发挥各级政协委员优势,搭建基层民主协商平台,把政协协商与基层协商有效对接起来,进一步激发社会各界共建共治共享,真正实现有事好商量,有话好好说,众人的事众人商量。

近年来,三架街道三桥社区通过开设“社区课堂”,推进自治、法治、德治“三治”融合,取得较好成效。李微微对此予以充分肯定,并建议邀请法官、律师等人员走进社区和校园,以案释法,传播正能量,提高老百姓的法治意识,进一步提升基层社会综合治理的法治化水平。

哲桥镇积极探索“党建引领、民主协商、法治保障、科技支撑”的新型乡村治理模式,全镇13个村(社区)都建立了“一核五会”制度,通过村民议事会、乡贤会、红白理事会引导带动,进行基层民主协商对话试点,把话语权交给老百姓,实现“群众的事情群众商量着办”。李微微表示,群众在哪,工作要做到哪,服务要跟到哪。要加大投入,加强基层治理网络平台建设,强化纵向横向联动,实现数据共享。

在“提升社会治理体系和治理能力现代化水平”专题调研座谈会上,李微微指出,要把党的领导贯穿基层社会治理全过程,坚持以人民为中心的发展思想,进一步加强顶层设计,着眼源头抓早抓小,扩大群众参与度,构建标本兼治、多元共治的新型治理体系。要更加重视运用现代化信息技术,整合各方力量资源,创新各类平台载体,用好大数据,打通“数据孤岛”,逐步实现基层社会治理精准化、专业化、智能化、全员化,更好实现基层社会治理现代化。要依靠智慧、机制、技术来预防风险和化解矛盾,进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要充分发挥专门协商机构作用,积极主动参与基层协商,在基层社会治理创新中贡献更多更好的政协智慧和力量。

衡阳市政协副主席汪维,耒阳市领导吴旭东、邱小兵、张东辉、李云分别参加调研。(记者 钟杰 蒋境 刘国剑)