当前页面: 首页??>?政府信息公开?>?市政府信息公开目录?>?工作动态?>?时政要闻

赖馨正:筑牢“底板” 补齐“短板” 拉长“长板” 从严从细从实抓好安全生产各项工作

  5月1日上午,衡阳市委副书记、耒阳市委书记赖馨正深入湘运汽车站、龙腾时代广场、车辆超限超载检测竹市站、龙塘镇等地调研安全生产工作,看望慰问坚守在工作一线的劳动者。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,以对党和人民高度负责的态度,把安全作为第一责任,落实好疫情防控各项要求,筑牢“底板”、补齐“短板”、拉长“长板”,从严从细从实抓好安全生产各项工作, 确保全市安全生产形势持续稳定向好。

  五一小长假期间,全市各地人流量迎来峰值,公共交通安全和公共区域防疫承压明显增大,赖馨正对此非常重视。“车辆安全检测差之毫厘,失之千里,容不得半点马虎。”在车辆安全检测点,一辆客车正待接受安全检测,赖馨正和检测员一同进入地下检测位,“转轴处有颗螺丝很难检测到,我们需要借助一面手柄镜,通过反射才能看清它是否牢固、安全。” 赖馨正仔细观察,反复叮嘱检测员检测车辆不仅要特别认真,还要运用一定的工具,把该看到的都看到。

  在车站监控中心动态跟踪屏幕前,赖馨正随机抽取了7辆正在运行的车辆,发现其中一名司机单手驾驶,他督促工作人员立即与司机联系,提醒司机规范驾驶。看到司机纠正后,他对车站负责人说,安全责任大于天,出事只在毫秒间,车站工作人员一定要时刻绷紧安全弦,恪尽职守保障乘客生命安全。

  “每个员工都会使用灭火器吗?”“值班如何安排?”走进龙腾时代广场,赖馨正一边察看一边询问消防监控室运行状况、商场应急通道设置、电梯安全和消防器材配备等情况,并叮嘱相关负责人要把安全摆在首位,严格落实消防安全责任,汲取 “12·17”火灾事故教训,始终保持整治火灾隐患和消防违法行为的高压态势,加强日常管理、巡查,提高员工应急处置能力。他指出,生命安全无小事,须臾不能松懈。各相关部门要针对人员密集场所,强化安全生产责任制,抓好各项防疫措施,坚决压实领导责任、主体责任、管理责任、属地责任,做到知责、明责、担责、尽责。

  在车辆超限超载检测竹市站,赖馨正强调,严治才能根治,要利用科技手段加强源头治超,始终做到思想不懈怠、工作不放松、力度不疲软,确保治理工作时时在行动、日日有变化、周周有提升。

  赖馨正还先后到龙塘镇江头煤矿、江头贡茶园实地调研煤矿安全生产、茶香小镇建设工作。

  在与龙塘镇党委部分班子成员座谈时,赖馨正说,乡镇工作很艰苦,又须臾不可或缺,感谢大家的坚守。乡镇干部处在基层最前沿,直接面对群众、服务群众,一举一动直接关系到党和政府在群众中的形象,要认真落实假期值班制度,决不能“唱空城计”。各级党委要更加关心乡镇干部,把党的思想政治工作传家宝传承好、发挥好,为乡镇干部创造更好的工作环境。希望广大党员干部特别是乡镇干部一定要摒弃官僚主义,要天天走村入户访贫问苦,百姓们的家长里短都要了然于胸,要切实增强使命感和责任感,倍加珍惜组织的信任和重托,倍加珍惜为民服务的平台,倍加珍惜人民群众的信赖和期望,都把“我”做好,做到无以复加。

  他指出,党建工作是根本、是保障,要特别重视,达到强而又强的目标。要认真自觉开展好党史学习教育,通过学习教育了解现在与过去、中国与外国,更加坚定自觉地维护党的领导,从严从实抓好党建促发展;安全生产工作是底板,底板破了一切都无,一定要盯紧看牢,严守底线;要持续巩固脱贫攻坚成果,深刻汲取陕西洛南扶贫造假教训,确保帮扶工作实实在在,接续推进乡村振兴;要开动脑筋、开阔视野做大做强乡村产业,在定标准、做品牌、打造人无我有的特色上下功夫,不盲目追求规模;要发动群众抓好人居环境整治,认真做好疫情防控、耕地保护、粮食生产、环境保护、信访维稳、禁毒、反电诈等工作。

  他强调,基层工作千头万绪,乡镇领导班子特别是主要负责同志要学会用好“二八工作法”,既要面面俱到,又要突出重点,正确把握规律,掌握科学方法,加强统筹协调,努力提高工作水平,增强工作艺术,充分调动乡村两级干部的积极性、主动性、创造性,团结一致、齐心协力、创先争优,“硬件不足软件补,条件不行精神补”,以实实在在的业绩让人民群众有更多获得感、幸福感。

  市领导尹立鑫、邱小兵、郭松青、曾三成、周斐等参加调研。(记者 赵娟 曹富蓉 曾志明)