当前页面: 首页??>?政府信息公开?>?市政府信息公开目录?>?工作动态?>?时政要闻

赖馨正强调:以战时状态 坚决打赢环保督察突出问题整改攻坚战

  5月1日下午,我市召开环保督察突出问题整改工作调度会。衡阳市委副书记、耒阳市委书记赖馨正出席并讲话,他强调,全市上下要深学笃用习近平生态文明思想,坚决贯彻落实中央、省委和衡阳市委对做好中央环保督查突出问题整改工作指示要求,正视当前差距,把发条再拧紧,把马力再加足,把责任再压实,真抓实干,以战时状态坚决打赢环保督察突出问题整改攻坚战,确保善始善终、善作善成,加快建设天蓝、地绿、水碧的美丽耒阳。

  市委副书记、市长候选人提名人选尹立鑫主持会议。市领导邱小兵、昌曙光、郭松青、曾三成、肖乔峰、郭兴中、姚玮、周斐出席会议。副市长张涛通报中央环保督察工作情况并部署下阶段相关工作。

  会议强调,要讲政治,做到思想认识再提高。全市上下要对标对表习近平总书记关于中央生态环境保护督察重要指示批示,时刻绷紧环境保护这根弦,把接受、配合环保督察作为必须坚决完成的政治任务,作为发现问题、提升工作的重要契机,始终抱着为耒阳负责、为自己负责、为子孙后代负责的态度,认真贯彻落实中央、省、衡阳市统一安排部署,以端正的态度、务实的措施、过硬的作风打赢打好这轮环保攻坚战,真正把环保督察工作牢牢抓在手上、坚决落实到行动中。

  会议强调,要重实效,做到措施办法再落实。要挂图作战减存量,相关责任部门单位要对照问题清单和整改要求,不等不靠、立行立改;对整改存在的薄弱环节,要坚决克服“过关”思想和“应付”行为,主动从站位和认识上找差距,从方法和措施上找突破,切实以高标准、严要求抓好查漏补缺,一件一件抓整改、去存量。要严防死守控增量,将关口前移、重心下沉,深入村居、企业(项目)一线,用心用情做好群众工作,争取理解支持;严格落实“举一反三”工作法,从群众举报较多的热点难点问题入手,全面排查同类型、同领域、同行业的类似问题,真刀真枪抓好大起底、大整改,坚决将问题隐患消除在萌芽、解决在基层。要从严打击防变量,坚持高标准、严要求,围绕问题建章立制,常态化严格执法,加大工作力度,杜绝“一刀切”“以罚代管”,用生态环境标准体系倒逼企业转型升级,实施工程措施、技术改造等方式,规范企业污染物排放。对目前已完成整改的问题和信访件,要开展“回头看”,防止整改滑坡、污染反弹,切实让人民群众满意。

  会议强调,抓好中央环保督察整改工作,主要靠干部,关键看担当,重点在执行。全市上下要牢固树立“一盘棋”思想,保持定力,扛牢责任,抓真抓实,强化督查,严肃问责,以离弦之箭的速度、真抓实干的作风、舍我其谁的担当,把上级交办的各项任务落到实处、抓到实处、改到实处。

  部分市直机关单位主要负责人,30个乡镇(街道)书记或乡镇长(办事处主任)参加会议。