当前页面: 首页??>?焦点图

赖馨正:增强信访工作的人民性、敏感性、主动性、针对性、系统性

4月23日上午,耒阳市召开信访工作暨集中治理重复信访、化解信访积案专项工作会议。衡阳市委副书记、耒阳市委书记赖馨正出席会议并讲话,他强调,全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于信访工作的重要指示精神,增强信访工作的“人民性”“敏感性”“主动性”“针对性”“系统性”,切实为民排忧解难,积极争创“三无”县市,为推动耒阳高质量发展、迎接建党100周年提供安全稳定的社会环境。



市委副书记、市经济开发区党工委书记邱小兵主持会议。黎家能、张东辉、李云、刘春晖、李兴武、昌曙光、郭松青、阳耀、曾三成、王星皓等全体在家市领导出席会议。



赖馨正强调,信访工作事关群众切身利益,事关社会大局和谐稳定。全市上下要提高政治站位、深化认识,切实增强紧迫感和责任感,坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,准确把握当前信访工作形势要求,结合党史学习教育、政法队伍教育整顿和为民办实事活动,深入开展“治理重复信访、化解信访积案”专项行动,从讲政治、讲大局、讲责任的高度,解决好人民群众“急难愁盼”问题。

就如何做实做好信访这个“送上门”的群众工作,赖馨正指出,要登高望远,增强信访工作人民性;要“捕风捉影”,增强信访工作敏感性;要当仁不让,增强信访工作主动性;要有的放矢,增强信访工作针对性;要举一反三,增强信访工作系统性。要坚持问题导向、目标导向、效果导向,精准施策、竭尽全力。要对照突出问题,自查自纠,反躬自省,做到立行立改。要聚焦专项行动抓积案化解,做到设身处地、推己及人。要以“大接访大督查大化解”活动为抓手,加强源头管控。要坚持创新和发展新时代“枫桥经验”,抓牢基层治理、夯实基层基础。要按时间节点完成全年任务,确保效果经得起检验,全市社会大局和谐稳定,确保成功创建全国“三无”县(市)。

赖馨正强调,做好信访工作,责任在领导,关键在落实,要害在作风。全市上下要层层压实责任、凝聚合力。各级领导干部要增强直面问题、直面矛盾、直面群众的情感、智慧、信心、担当,坚持开门办公,主动接访、下访、处访,要自觉做问题的“终结者”,决不能做问题的“传递者”“制造者”,履行好保一方平安、守一方稳定的基本职责。各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,既要各司其职、各尽其责,又要相互支持、密切配合、通力合作,齐心协力做好信访工作。纪检监察、“两办”督查室、信访等部门要加强跟踪督查,对因不担当、不作为引发不稳定事件,造成重大社会影响的,要严肃追究相关领导、单位、人员责任,把“板子”打到位,绝不心慈手软、姑息迁就。

当前,我市改革发展稳定任务十分繁重,各项重点工作压头。赖馨正特别要求,各级党委(党组)主要负责人要认真学习领会《党委会的工作方法》这篇光辉文献,善于“弹钢琴”,注重统筹兼顾,提高当好“班长”的本领和水平。市直各单位要主动加强与省、衡阳市对口部门的汇报对接,积极获取信息、争取支持。

会上,市委常委、市委政法委书记李兴武作主题报告。副市长、公安局局长肖乔峰宣读《关于2020年度信访工作考核结果的通报》。东湖圩镇、淝田镇就创建衡阳市“三无”乡镇作经验介绍,市退役军人事务局作典型发言。(记者 钟杰 蒋境 曾志明)